?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом году моя жена в начале мая прицепила к антенне своего автомобиля полосатую черно-оранжевую ленточку. А в этом году сообщила мне, что взяла такую ленточку не только для себя, но и для меня тоже. Мой отказ принять участие в акции ее удивил: ради того, чтобы меня обрадовать, она отказала своей подруге, когда та попросила отдать ей вторую ленточку. Мне было трудновато объясняться с женой. Она меня так и не поняла. Она сказала, что не может найти аргументы, но чувствует, что я неправ.

А пытался я объяснить, что в последнее время победа в той страшной войне стала поводом для неосталинистской и националистической пропаганды. Что праздник победы 9 мая стал поводом для бряцания оружием, для разговоров о том, "какую страну мы потеряли". Я мог бы добавить, но забыл сказать своей жене, что акция эта проводится кругами, близкими к "Единой России", а эта структура относится к празднику победы как к поводу для "пиара", и не более того.

Короче говоря, не хочу я быть в одих рядах с этими людьми. Примерно так же, как ни за что не стал бы я становиться в одни ряды с национал-большевиками в марше несогласных, хотя я очень даже "несогласный", и мне не нравится то направление, в котором движется Россия под управлением Путина.

Сказал я также, что та война была, на мой взгляд, прежде всего великим бедствием для страны, а не поводом для гордости. Что к солдатам той войны я отношусь с глубоким уважением, но уважение это сильно замешано на сочувсствии и жалости. Что этот праздник для меня именно "со слезами на глазах". С настоящими живыми слезами. Несчастное это поколение. Я сказал, что, как обычно в эти майские дни, я посещу двух причастных к той войне пожилых людей, с которыми постоянно общаюсь последние несколько лет, и подарю им по хорошей сумме денег. Это их обрадует сильнее, чем ленточка на моей машине.

А участвовать в пропагандистской массовке я не буду.

Впрочем, каждый имет право решать за себя сам. И ты не считай, пожалуйста, что эти мои объяснения являются попыткой отговорить тебя от участия в этой акции, - сказал я жене. - Вешай ленточку, я ведь знаю, что ты не сталинистка и не член "Единой России".

Comments

cars_drive
8 май, 2007 15:31 (UTC)
Не читал. В сети есть?
_o_tets_
8 май, 2007 18:05 (UTC)
levrub - его ЖЖ
http://www.grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.121700.html - статья

Интересно Ваше мнение.
cars_drive
8 май, 2007 21:15 (UTC)
Спасибо за ссылку.

Ощущения у Рубинштейна очень похожи на мои. Но он пишет: "Я не могу связно объяснить, что именно меня в них так раздражает, в этих невинных на вид бантиках, развевающихся на автомобильных антеннах". А я, по-моему, сумел объяснить свою позицию связно. Например, в этом треде, в которой я дискутирую явно с человеком из команды Якименко: http://cars-drive.livejournal.com/397239.html?thread=1895863#t1899191.
cars_drive
9 май, 2007 21:01 (UTC)
Между прочим: с удивлением узнал, что эти "георгиевские" ленточки эти широко дискутируются в сети. О них не один Рубинштейн пишет. А я-то написал свой пост в порядке внутрисемейной дискуссии. Просто для жены, чтобы оформить свои мысли, подвести черту под нашим с нею спором.

Profile

PlayGirl
cars_drive
Боречка
Website

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner