?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом году моя жена в начале мая прицепила к антенне своего автомобиля полосатую черно-оранжевую ленточку. А в этом году сообщила мне, что взяла такую ленточку не только для себя, но и для меня тоже. Мой отказ принять участие в акции ее удивил: ради того, чтобы меня обрадовать, она отказала своей подруге, когда та попросила отдать ей вторую ленточку. Мне было трудновато объясняться с женой. Она меня так и не поняла. Она сказала, что не может найти аргументы, но чувствует, что я неправ.

А пытался я объяснить, что в последнее время победа в той страшной войне стала поводом для неосталинистской и националистической пропаганды. Что праздник победы 9 мая стал поводом для бряцания оружием, для разговоров о том, "какую страну мы потеряли". Я мог бы добавить, но забыл сказать своей жене, что акция эта проводится кругами, близкими к "Единой России", а эта структура относится к празднику победы как к поводу для "пиара", и не более того.

Короче говоря, не хочу я быть в одих рядах с этими людьми. Примерно так же, как ни за что не стал бы я становиться в одни ряды с национал-большевиками в марше несогласных, хотя я очень даже "несогласный", и мне не нравится то направление, в котором движется Россия под управлением Путина.

Сказал я также, что та война была, на мой взгляд, прежде всего великим бедствием для страны, а не поводом для гордости. Что к солдатам той войны я отношусь с глубоким уважением, но уважение это сильно замешано на сочувсствии и жалости. Что этот праздник для меня именно "со слезами на глазах". С настоящими живыми слезами. Несчастное это поколение. Я сказал, что, как обычно в эти майские дни, я посещу двух причастных к той войне пожилых людей, с которыми постоянно общаюсь последние несколько лет, и подарю им по хорошей сумме денег. Это их обрадует сильнее, чем ленточка на моей машине.

А участвовать в пропагандистской массовке я не буду.

Впрочем, каждый имет право решать за себя сам. И ты не считай, пожалуйста, что эти мои объяснения являются попыткой отговорить тебя от участия в этой акции, - сказал я жене. - Вешай ленточку, я ведь знаю, что ты не сталинистка и не член "Единой России".

Comments

cars_drive
8 май, 2007 15:00 (UTC)
9 мая это прежде всего день ПОБЕДЫ. Какая разница, что сейчас происходит в России? - В свое время, когда праздник победы только ввели в обиход, его праздноваи не в отрыве от, а в тесной связи с тогдашней политической ситуацией в стране. Использовали для демонстрации "нерушимого единства партии и народа". Сейчас - то же самое, только название партии, вокруг которой нам предлагают объединяться, изменилось.

Единая Россия ли, Путин ли, пиар ли и т д это всё здесь не причём. Мы отдаём дань памяти нашим прадедам и дедам за то Великое Дело, что они сделали. - Я волен сам выбирать формы, в которых буду выражать мою благодарность кому бы то ни было. Вовсе не обязательно для выражения благодарности принимать участие в пиар-акциях, которые устраивает Кремль. Потому что меньше всего инициаторы этой акции озабочены тем, чтобы отдать кому-то дань памяти и выразить кому-то благодарность. Задача устроителей - воспользоваться праздником победы как поводом для демонстрации единения народа вокруг президента и родной партии. Я в таких демонстрациях не участвую, независимо от поводов и дат, которые для них используются. Аналогично тому, как я (еще раз повторю) не участвовал в марше несогласных, поскольку не желал даже по такому важному для меня поводу давать хотя бы намек на то, будто я разделяю ценности и цели нацболов.

Или у вас принцип такой - чтобы ни сказал кремль, надо делать и думать наоборот? - По достижении опредленного возраста я начал обращать внимание в первую очередь не на то, что говорится, а на то, почему и зачем это говорится. Возможно, Вы тоже когда-то станете придерживаться этого правила. Или не станете, и будете дейстовать по принципа "я как все" до старости.

И касательно пропаганды...всё в нашем мире пропаганда. Так или иначе. - Не уверен, что Вы правы.

Даже ваши эти слова "участвовать в пропагандистской массовке" я не буду тоже являются пропагандой. - Я полагаю, мой отказ от участия в пропагандистской массовке являются проявлением нежелания солидаризироваться с подспудными целями этой акции: продемонстрировать единство с партией "Единая Россия". А если бы я был согласен с подспудными целями акции, я не усмотрел бы в своем участии в пропаганде ничего неприемлемого.

А спорной по своей этической и моральной стороне, по-моему, является позиция организаторов акции "Георгиевская ленточка". Как и все акции, которые они устраивают.
karppp
8 май, 2007 16:11 (UTC)
В свое время, когда праздник победы только ввели в обиход, его праздноваи не в отрыве от, а в тесной связи с тогдашней политической ситуацией в стране.

А должны были праздновать именно-таки в отрыве? Почему? Партия была не только инфернальной партией, а ещё и партией, благодаря которой жили и рождались люди союза. Вы пытаетесь на государство навесить какой-то ярлык аморальности и ужаса, в то время как государства по сути своей аморальные и ужасные. Любые государства. Скажу больше, к государствам, вообще всем, принципы человеческой морали и этики не применимы. Если бы не государства, то люди давно перегрызли бы друг другу глотки.

Я волен сам выбирать формы

Вольны, не спорю.

Вовсе не обязательно для выражения благодарности принимать участие в пиар-акциях, которые устраивает Кремль.


Не обязательно.

Задача устроителей - воспользоваться праздником победы как поводом для демонстрации единения народа вокруг президента и родной партии.


Почему именно вокруг президента и партии? Человек, надевающий ленточку или же идущий на демонстрацию по случаю Дня Победы, поступает так в угоду СВОЕМУ желанию. Ни Путани, ни партии. Своим разумом руководствуется человек. А то что такое празднество, как 9 мая объединяет народ, так разве это плохо?
Если сборная России выиграет ЧМ по футболу, а народ вместе с верхушкой власти выйдет на улицы праздновать это событие, тоже не поддержите?

Если власть объединяет людей вокруг таких вещей как День Победы, то это ХОРОШО. Это ПОЛЕЗНО. Это НИКАК не может быть направлено ПРОТИВ России и ПРОТИВ народа.

будто я разделяю ценности и цели нацболов.

А если не было бы там Лимонова и его партии, таки пошли бы?

я начал обращать внимание в первую очередь не на то, что говорится, а на то, почему и зачем это говорится.


Поясните ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ власти хотят объединения народа 9 мая. А главное почему это плохо?

Возможно, Вы тоже когда-то станете придерживаться этого правила.

Экстраполируя ваши мысли, а главное действия на народ, думаю, мы не выиграли бы Великой Отечественной. Ведь это для власти...это ради власти...это Сталин так хотел.
В некоторых вещах надо быть СОГЛАСНЫМ с государством. Иначе ни государства, ни страны не будет. Я не говорю, что надо соглашаться со всеми действиями и словами сделанными и сказанными государством, вовсе нет. Народ должен иметь свою гражданскую позицию по вопросам, так или иначе, касающимися этого самого народа. Если зарплаты не платят - выходить на улицы, если льготы отменяют - выходить на улицы и требовать того, чего он, народ, хочет. Как-то так.

Не уверен, что Вы правы.

Весь мир построен на пропаганде. Вернее на пропагандах. Всё сказанное вами или мною, да кем угодно, является самой что ни на есть ПРОПАГАНДОЙ. Просто потому, что любые слова обязательно кем-то будут услышаны, как-то истолкованы и когда-то и кому-то переданы.
cars_drive
8 май, 2007 17:15 (UTC)
А должны были праздновать именно-таки в отрыве? Почему? - Ну, это вопрос к Вам, в связи с Вашим пассажем "9 мая это прежде всего день ПОБЕДЫ. Какая разница, что сейчас происходит в России?" А не к мне: я как раз обсуждаю день победы в тесной связи с сегодняшними российскими реалиями.

Почему именно вокруг президента и партии? - Читайте внимательно то, что я написал: такова задача устроителей этой акции. При этом у участника акции может не быть цели поддержать устремления ее устроителей, но объективно он способствует этим устремлениям.

Человек, надевающий ленточку или же идущий на демонстрацию по случаю Дня Победы, поступает так в угоду СВОЕМУ желанию. - Согласен. Но - см. прдыдущий абзац.

Ни Путани, ни партии. - Но - с подачи "Путани" и партии. И они вольны потом интерпретировать моё участие в их акции угодным им образом. А я н желаю давать им эту возможность.

А то что такое празднество, как 9 мая объединяет народ, так разве это плохо? - Смотря для чего объединяет. Если, например, объединяет в настроении "такое не должно повториться" - это, по-моему, неплохо. Если объединяет в настроении "мы еще вернемся, и вышлем вас всех в Сибирь убирать снег" - такое объединяющее настроение мне не нравится.

Если сборная России выиграет ЧМ по футболу, а народ вместе с верхушкой власти выйдет на улицы праздновать это событие, тоже не поддержите? - Ни в коем лучае не поддержу. Потому что спортивные победы празднует на улицах пьяный охлос, а не то, что я привык подразумевать под словом "народ".

А если не было бы там Лимонова и его партии, таки пошли бы? - Может, и побоялся бы. :)

Поясните ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ власти хотят объединения народа 9 мая. - 9 мая - это только один из поводов. А объединить нас хотят для того, чтобы мы поддерживали ее, власть, в ее нелегкой борьбе с врагами России, которые спят и видят, как бы ее, Россию, уничтожить.

А главное почему это плохо? - Потому что власть наша мало озабочена благом России, и все ее мысли заняты "распилом" активов, как уже приватизированных, так и еще не... А кампании против грузин, эстонцев и латышей (и акция "Георгиевская ленточка" - тоже в этом ряду) призвана отвлечь внимание толпы от ее, власти, реальных забот, придать ей благопристойный патриотический имидж.

В некоторых вещах надо быть СОГЛАСНЫМ с государством - Согласен. Только очень уж мало таких вещей у сегодняшнего россияского государства, с которыми я могу согласиться. Вот так сразу пришло в голову только два примера: я согласен, что надо платить налоги, и я согласен, что нельзя нарушать права на интеллектуальную собственность. Но, скорее в всего, это моя иллюзия, что мое мнение и мнение моего государства по этим вопросам совпадают. Есть признаки, что мое желание и желание государства и в этих случаях тоже не совпадают. Ибо если все перестанут нарушать закон, то с кого чиновники будут брать взятки? Государство немедленно развалится.

Весь мир построен на пропаганде. - Повторю: не уверен, что Вы правы. Но это ведь не имеет значения в нашем споре: я не принципиальный противник любой пропаганды. Я лишь не хочу содействовать пропаганде правящей партии.
karppp
8 май, 2007 19:04 (UTC)
При этом у участника акции может не быть цели поддержать устремления ее устроителей, но объективно он способствует этим устремлениям.

А если бы давали не ленточки, а, к примеру, Роллс Ройс каждому. Взяли бы?

А объединить нас хотят для того, чтобы мы поддерживали ее, власть, в ее нелегкой борьбе с врагами России, которые спят и видят, как бы ее, Россию, уничтожить.


Если оно так, то это благо, но как я понимаю, это был некий сарказм. Поживём-увидим как оно всё будет.

Потому что власть наша мало озабочена благом России, и все ее мысли заняты "распилом" активов, как уже приватизированных, так и еще не...

Я вспоминаю тяжелые 90-е годы и понимаю, что в России многое изменилось с тех пор. И изменилось не в худшую сторону. Что и говорить, жизнь стала стабильнее. Хотя проблемы есть и их много да и решаются они крайне медленно. Я с этим и не спорю. Я думаю у этого есть вполне везкие причины и причины не только внутренние. Последние эпизоды с Грузией и Эстонией лишь подкрепляют это мнение. Надо признать, что Россия сейчас крайне слабое государство, несмотря на свои размеры и "прошлый" вес в мировом устройстве. Россия пережила развал союза, а ведь ещё и двадцати лет не прошло с тех пор. Слаба Россия. И на этой слабости сейчас играют все кому не лень. Что самое печальное - играют "бывшие" братья. Братья с которыми мы прошли Великую Отечественную. После всего этого не мудрено, что и мы - русские живём у себя в стране не самым подобающем образом. Я ни в коем случае не пытаюсь всю вину свалить на других, но говорю, что это тоже вносит свою и немалую лепту во внутреннее устройство государства.
Про приватизацию...так вроде же наоборот, сейчас всё больше и больше компаний становятся под крышу государства, фактически, происходит деприватизация.

А кампании против грузин, эстонцев и латышей (и акция "Георгиевская ленточка" - тоже в этом ряду)

Во всех этих событиях первыми начинали НЕ МЫ. И тем не менее всё, что делали и Грузия и Эстония касалось НАС, России касалось. Нашей истории и наших людей. Что по-вашему Россия должна была делать и в том и в другом случаях? Смотреть сквозь тусклые очки и ничего не видеть, не делать и не слышать?

Потому что спортивные победы празднует на улицах пьяный охлос, а не то, что я привык подразумевать под словом "народ"

Это называется народные гулянья. Эдак во всех городах Европы живут не люди, а пьяный охлос. А ведь встречают своих победителей и чевствуют...
И встречает не кто-нибудь, а народ, самый настоящий НАРОД.
Иначе, что такое народ?

Вот так сразу пришло в голову только два примера

Всего-навсего два? А на бесплатное начальное и среднее образования согласны? А на бесплатное высшее? А ведь это очень важно для человека - получить ДОСТУПНОЕ образование. На западе такое не каждому по силам. Кругленькую сумму придётся выложить, а ведь её ещё и заработать нужно...

Про коррупцию...Проблема коррупции есть, но чтобы решить её нужны жёсткие меры, а уверенности в том, что эти меры допустят извне у государства нет. Я так думаю. Поэтому всё сейчас делается постепенно...никого в ссылки не ссылают и головы у нас не рубят. Зато устраиваются всяческие проверки. Вы наверное скажете, что они "курам насмех эти проверки", но всё-таки определённые сдвиги есть. У меня сестра, к примеру, работает в гос. учреждении, и перед каждой проверкой наводится такой шмон, что попробуй только чего не досчитайся - в землю загонят.
Кстати, уровень той же коррупции в Японии запредельно высокий, тем не менее она японцам не очень-то мещает жить.

Я лишь не хочу содействовать пропаганде правящей партии.

О чём и речь...самое плохое, так это то, что вы, возможно сами того не желая, содействуете ДРУГОЙ пропаганде. Направленной как раз-таки ПРОТИВ России.
cars_drive
8 май, 2007 21:12 (UTC)
Молодой человек, у нас с Вами, по-видимому, головы устроены по-разному. На мой взгляд, я вполне внятно объяснил (и даже чересчур детально разжевал) свою позицию. И если у Вас всё ещё остаются вопросы (особенно забавен самый первый в последнем комменте), то мне понятно, что Вас мои ответы не удовелтворят НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО.

Так почему я должен терять время на этот бессмысленный флейм?
karppp
8 май, 2007 21:27 (UTC)
Не хотите отвечать - не отвечайте. В конце концов вы свободный человек свободной страны.

Profile

PlayGirl
cars_drive
Боречка
Website

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner